Los osos son mamíferos distribuidos ampliamente por todo el territorio del globo.
Algunos de ellos han desarrollado complejos mecanismos adaptativos para
sobrevivir en espacios con condiciones extremas. Es posible
clasificarlos en distintos tipos según la sub especie a la que
pertenezcan:
Oso Pardo: son ejemplares de color
marrón, rubio o negro, ubicados en ciertas regiones de Asia, en Rusia,
en Canadá, en las partes más frías de Estados Unidos, en Rumania, en
Ucrania, en Eslovaquia, en Finlandia, en Suecia y en los Balcanes. Su
alimentación es amplia, pues se trata de animales omnívoros, aunque en
lugares con mucha fauna, se tornan carnívoros. De hábitos solitarios,
tienen un período de inactividad durante el invierno, aunque no hibernan
por completo.
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Oso Grizzli: esta subespecie contiene a los osos de
mayor tamaño. Su pelaje es de color marrón y les brinda aislamiento
térmico y protección contra los insectos. Poseen en su espalda una
joroba, no de composición lipídica, como ocurre con los camellos, sino
que es producto de un gran músculo que les permite arrastrar durante
horas una presa muerta. Poseen garras retráctiles de hasta 10 cm. y una
mandíbula extremadamente poderosa. Todos los elementos descriptos
permiten adivinar con facilidad que la dieta de esta subespecie es
principalmente carnívora. Sin embargo, y en menor medida, también pueden
alimentarse de frutos, raíces y cortezas. Su distribución geográfica
los sitúa en ciertas áreas de América del Norte, como Canadá, Alaska y
el noroeste de los Estados Unidos
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Oso Kodiak: al igual que los osos Grizzli, esta
subespecie contiene ejemplares de grandes dimensiones. Es posible
encontrarlos en el archipiélago de Kodiak, en Alaska. Poseen una
anatomía adaptada a la caza y a la ingesta de carne: mandíbulas fuertes y
grandes garras retráctiles. Durante el verano comen todo cuanto pueden
para almacenarlo en forma de grasa que servirá de reserva durante su
hibernación en el invierno. Su pelaje puede tomar cualquier matiz de
marrón.
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Oso negro americano: a pesar de su nombre, pueden ser
de color negro o marrón, o tener manchas blancas sobre el negro. Poseen
una doble capa de pelaje que los protege de las bajas temperaturas y del
agua. Poseen una dieta amplia, consistente en carne, frutos, cortezas,
raíces y miel. Como ocurre también en otros casos, buscan reservar en
forma de grasa nutrientes para la hibernación. Es muy común encontrarlos
a lo largo de Canadá, Estados Unidos y México, pues tienen una gran
capacidad de adaptación al territorio. Por sus pequeñas dimensiones, a
menudo son víctimas de otras subespecies mayores.
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so negro asiático: son ejemplares de mediano tamaño,
enteramente negros, salvo por una medialuna blanca en el pecho. Sólo
puede ser encontrado en países como Rusia, Corea, Japón y China. Son
omnívoros, aunque durante la temporada prefieren las frutas y las
nueces. Están anatómicamente preparados para escalar. De hecho, pasan la
mitad de su vida sobre los árboles y durante el verano suben montañas
en busca de menores temperaturas.
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Oso Labiado: a este tipo de osos se lo conoce como oso
perezoso. Tienen un pelaje de color negro o marrón y se encuentran
principalmente en India, Sri Lanka, Nepal, Bangladesh y Bután. Su hocico
agudo les permite absorber hormigas y termitas, que componen su dieta.
Además, consumen frutas, miel y, en pocas ocasiones, carne.
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Oso de anteojos: su nombre describe los anillos blancos
o dorados alrededor de sus ojos, sobre un pelaje negro oscuro. En
relación a otras subespecies de osos, son pequeños y son los únicos que
habitan América del Sur. Se los encuentra en Venezuela, Ecuador,
Colombia, Bolivia y Perú. Son omnívoros, aunque su dieta rara vez
contiene carne
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Oso Malayo: Se trata de los ejemplares más pequeños.
Son negros o marrones, con una característica herradura amarilla en el
pecho. Poseen una lengua muy larga, lo que les permite alimentarse de
insectos y miel, además de los frutos. Se distribuye en territorios
tropicales de Camboya, Malasia, Birmania y Bangladesh.
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Oso Panda:
esta clase de oso presenta un pelaje es blanco y negro, muy distinto al
de las demás subespecies. Su dieta se compone casi por completo de
cañas, tallos y hojas de bambú, para lo cual desarrollan adaptaciones en
sus mandíbulas y tracto digestivo. Es una subespecie en peligro de
extinción y se encuentra en bosques del centro de China.
Oso Polar:
se encuentran en la región ártica, con temperaturas extremadamente
bajas. Para esto desarrollaron grandes adaptaciones, como ser una doble
capa de piel, una amplia reserva de grasa y un espeso pelaje blanco. Por
lo general se alimentan de focas. Al igual que el Panda, se trata de un
animal en peligro de extinción.
Oso Hormiguero:
son ejemplares grandes adaptados para trepar y para alimentarse de
hormigas y termitas. Su hocico es muy agudo y largo. Está ampliamente
distribuido por América del Sur, desde Venezuela hasta el Norte de
Argentina.
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